Саратов Воскресенье, 24 ноября

Тогда и сейчас: как выглядит здание в Саратове, которое до революции служило гостиницей с рекордным количеством названий

В историческом центре Саратова на углу улиц Горького и Яблочкова, буквально в двух шагах от Проспекта Кирова, находится эта постройка дореволюционной эпохи.

Первые этажи здания активно использует бизнес, поэтому многим этот дом знаком именно по магазинам и заведениям общепита. Но не все их посетители знают, что история этого небольшого - по нынешним меркам - серого здания и его роль в городской жизни Саратова прежних эпох весьма любопытна.

Это угловое трехэтажное здание было построено в конце 1860-х годов в стиле, который называется «ретроспективным классицизмом». Хозяином здания был один из самых известных купцов Саратова своего времени Григорий Васильевич Очкин.

Как указано в книге Вячеслава Давыдова «Зримые образы Саратова», Григорий Очкин был прогрессивным общественным деятелем, членом Городской думы и Уездного земского собрания, купеческим старостой. Также он был активным сторонником замены в Саратове газового освещения на электрическое и подавал пример собственными действиями. Обеспечение центральной части Саратова электричеством произошло только с открытием в городе трамвайного движения к концу первого десятилетия ХХ века. Однако у самого Очкина в его развлекательном саду, который находился на месте нынешней филармонии, электрическое освещение было установлено еще в 1894 году.

Бизнес у Очкина, как сказали бы сегодня, был «диверсифицированным» - он владел доходными домами и земельными участками, табачной фабрикой и всевозможными лавками. Еще зарабатывал деньги на киосках по продаже газет и размещении объявлений и афиш на столбах. Известно, что в 1889 году он устроил в Саратове вращающиеся афишные столбы, что тогда для города было инновацией.

Свое здание на углу нынешних улиц Горького и Вавилова («громадный дом», как называют его авторы издания «Саратовец. Указатель и путеводитель по Саратову» 1881 года) он сдавал самым разным организациям. Верхние этажи - управлению железной дороги. А два нижних - «Столичному ресторану» И.Ф. Гульдина, «обширному заведению с несколькими буфетами и массой служащих», как его характеризует путеводитель. То есть традиции общественного питания в этом здании центра очень давние.

В 1883 году, когда железная дорога частично съехала из особняка, Очкин отделал помещения второго этажа под гостиничные номера и открыл в них гостиницу «Центральная». «40 превосходно меблированных комнат ценою от 50 коп. до 5 руб. в сутки. Общий зал, читальня и биллиардная. Кухня под управлением известного повара. Цены кушаньям умеренные, вино из самых лучших погребов», - говорилось в рекламе тех лет.

2 (6).jpg

Превосходно меблированные комнаты

Гостиница «Центральная» вошла в историю не только Саратова, но и России. Впрочем, событие, из-за которого это случилось, было печальным: 19 марта 1894 года в гостинице скончался выдающийся русский ученый, изобретатель электрической свечи Павел Яблочков (он жил в гостинице пару лет до своей кончины).

На следующий год Городская дума разрешила «…продолжить провода из дома Зейферта на Немецкой ул. В «Центральную гостиницу». Дом Зейферта известен нам сейчас как бывшая гостиница «Россия» - то самое практически разрушенное здание в самом центре Саратова, где недавно был большой пожар.

В дальнейшем в здании купца Очкина гостиницы работали под таким количеством названий, что наверняка можно считать этот дом одним из рекордсменов города по разнообразию отельных вывесок.

Например, в 1906 году гостиницу в здании «переоткрыли» уже под названием «Метрополь». В рекламной карточке-открытке, выпущенной по случаю «ребрендинга» (ее содержание приводит автор книги «Зримые образы Саратова») говорилось: «Номера от 1 р. до 3 р. 50 коп. с электрическим освещением. Роскошное Общее зало. Буфет гостиницы снабжен Русским и заграничными винами. При гостинице биллиардный зал, кухня под управлением кулинара Порецкаго, Телефон №88. Посыльные».

Еще позже гостиница в здании действовала уже под вывеской «Бристоль» (с 1-го по 3-й этажи, «96 окон, 39 комнат»).

3 (5).jpg

Под вывеской «Бристоль»

А в 1913 году ее еще раз переименовали: на сей раз - в «Александровские номера». «Безусловно семейные скромные», - гласила реклама в «Саратовском листке».

4.jpeg

 «Безусловно семейные скромные» номера

В нижнем этаже здания в разные годы действовали «Картинный склад багет и рам магазин Антона Окушко», аптекарский магазин Торгового дома «Р. Келлер и К», посудные и писчебумажные магазины, булочная, пекарня, чайная, столовая - одним словом, всё то, что было нужно людям во все времена.

В 1917 году здание, как и все остальные сооружения в городе, было национализировано. Второй и третий гостиничный этажи раздали под коммуналки. В угловом помещении во времена СССР сначала размещался известный магазин школьных принадлежностей, а затем здесь открыли кафе «Яблонька».

6.jpeg

Знаменитое кафе «Яблонька»

В 1966 году на здании бывшей «Центральной гостиницы» торжественно повесили мемориальную доску в память о Павле Яблочкове. Но она не сохранилась, потому что ее умудрились разбить при переносе на другую стену. Сейчас в память об изобретателе на здании можно увидеть другие информационные доски.

В настоящее время подвал и цокольный этаж, как уже говорилось, активно использует бизнес. А вот от гостиницы в верхних этажах остались лишь воспоминания в виде рекламных объявлений в старых саратовских газетах.

Андрей Перцев

Фото автора и Oldsaratov.ru

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовгостиницаПавел ЯблочковГригорий Очкинкафе «Яблонька»
0
0