Рекомендуем к посещению: склеп Юрьевича у с. Лопуховка в Аткарском районе
Склеп помещика Александра Юрьевича
Читайте также:
- Рекомендуем к посещению: Докторовка – на «Дне Древнего моря» оживает история (21.08.2021 13:51)
- Вячеслав Володин: Путин поддержал строительство южного обхода вокруг Саратова (21.08.2021 12:36)
- 39 зарплатных тысяч от Саратовстата: объясняем, что не так (21.08.2021 11:38)
Сразу скажем, что доехать сюда можно только в хорошую погоду, когда не идут дожди, поскольку на холм, где находится склеп, ведет обычная грунтовая дорога. И до ближайшего асфальта отсюда – километров 10, не меньше.
Достопримечательность по нынешним временам такая же удивительная, как и судьба Александра Семеновича Юрьевича. Родился он в 1853 году в Санкт-Петербурге. Его отец Семен Алексеевич происходил из древнего дворянского рода Могилевской губернии. В свое время он входил в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича.
Сын Александр учился в Пажеском корпусе, получил чин статского советника. В возрасте 16 лет он обвенчался с 15-летней Екатериной Симанской, у которой оказались слабые легкие. Поскольку молодой супруге грозила чахотка, в 28 лет Александр Юрьевич вышел в отставку и увез Екатерину в материнское имение Старая Лопуховка Аткарского уезда.
Здесь ради супруги Юрьевич разбил шикарный сад, а еще посадил сосны, чтобы любимая могла дышать целебным воздухом. Окрестности молодой помещик превратил в заповедные имения.
Приусадебный парк жив и сегодня, мне доводилось тут бывать. Огромные корабельные сосны производят впечатление. А как тут дышится! Даже в жару здесь прохладно. К сожалению Екатерине не суждено было прожить долгую жизнь.
Юрьевич открыл в Лопуховке первую школу, достроил церковь. А когда в начале XX века Столыпин основал в Саратове университет, преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца – книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II.
Помещиком Александр Семенович был прогрессивным, заботился о крестьянах, как мог. Однажды случился пожар, который уничтожил большую часть деревни. Юрьевич на свои деньги отстроил дома крестьян. А каждая крестьянка, ставшая матерью, получала от него декретные и вознаграждение за рождение ребенка.
Умер Александр Семенович в 1905 году. В Лопуховке рассказывают, что местные жители несли саркофаг до холма на руках, а это примерно 5-6 км. Место для своего склепа Юрьевич присмотрел давно. С холма были видны всего его деревни – Лопуховка, Кочетовка, Белгаза, Большая Рельня, Воробьевка, Вольновка. Добавим, что склеп неоднократно посещали члены царского двора, а также саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин.
Сегодня издалека виден огромный клен, растущий рядом со склепом. Тут же стоит беседка. Вообще местная администрация следит за достопримечательностью, здесь проводятся субботники, выкашивается трава.
Справедливости ради, надо сказать, что Юрьевич похоронен не здесь. Говорят, в 1917 году, революционное быдло могилу разворотило, останки помещика разбросали. Крестьяне склеп восстановили, но тело помещика перезахоронили в другом месте.
Сергей Хабаров, фото автора
Новости на Блoкнoт-Саратов