«Коммунальное рабство» и коррупционная составляющая: о чем говорили в Марксе старшие домов с начальником Госжилинспекции
Читайте также:
- «Дом горел – тушили, как могли»: жители Ровенского района пожаловались депутату на отсутствие воды (06.08.2021 07:15)
- Космические виды цветущей Волги в Саратове – озеленение, которое не остановить (05.08.2021 19:39)
- «Потемнело в глазах, никуда не могла идти»: саратовцы рассказывают, как перенесли вакцинацию от ковида (05.08.2021 14:27)
Наш читатель Юрий Гордеев из Маркса рассказал о прошедшей встрече начальника Госжилинспекции Сергея Вербина с местными депутатами, старшими домов, членами комиссии по ЖКХ и сотрудниками администрации.
«Речь шла в первую очередь о неудовлетворительной работе управляющей компании (УК) «Платон» (но имеются серьезные претензии к работе и других управляющих компаний, например, УК «Центр»). От жителей многоквартирных домов прозвучало множество жалоб о том, что эта УК в течение нескольких лет не занималась содержанием жилого фонда, не отчитывалась о своей деятельности, или отчитывалась о работах, которые никогда не производились.
Жители нескольких десятков домов пожелали перейти в другую управляющую компанию, но эта процедура необоснованно затянулась на несколько месяцев. ГЖИ явно не торопится отвечать на острые вопросы. Пошли разговоры о «коммунальном рабстве». Было даже высказано мнение о возможной коррупционной составляющей. Обслуживание домов старой компанией прекратилось, но счета по-прежнему приходят. Это привело к росту числа неплательщиков, люди выжидают, на носу зима, но никто подготовкой к отопительному сезону не занимается. На заявления о фальсификации протоколов прокуратура отвечает отказами в возбуждении уголовных дел.
Люди не видят эффективность работы Государственной жилищной инспекции. В своем выступлении начальник ГЖИ сыпал номерами законов и постановлений, но слабо ощущалось его желание как-то ускорить безотлагательное решение насущных проблем. Он неплохо разбирается в законодательных и нормативных актах, но это позволяет ему не решать накопившиеся проблемы, а закапывать их ещё глубже.
Порой было непонятно, для чего он пришел – решать проблемы, или всё в очередной раз запутать. Он отгородился частоколом юридических норм. Для него на первом месте не люди, а статья закона и параграф постановления. Если вы не вовремя подали жалобу, не так её оформили – значит, никаких мер принято не будет. Точка. Чтобы общаться с этой чиновной структурой, потребуется кропотливая работа и огромное терпение. Конечно, от юридического крючкотворства мы никуда не денемся, но не надо забывать, что законы призваны облегчить жизнь людей, а не чиновников.
Во взаимоотношениях Государственной жилищной инспекции и управляющих компаний нет обратной связи. У меня сложилось впечатление, что ГЖИ строго следует закону, но палец о палец не ударит, чтобы помочь УК в решении любой проблемы. Частично этому способствует ещё и слабая юридическая подготовка сотрудников УК. Также, по моему мнению, в этих вопросах следует поднимать роль юридической службы органа местного самоуправления.
Мне понравилось, что на встрече было принято решение отправить на имя губернатора обращение с серьезными претензиями к Государственной жилищной инспекции. Не надо стесняться давать оценку деятельности любой государственной структуры, писать обращения и жалобы последовательно до самого верха – президенту, в генпрокуратуру».
Юрий Гордеев, пенсионер
Новости на Блoкнoт-Саратов