Саратов Суббота, 20 апреля

Тогда и сейчас: как здание суда в Саратове стало частной резиденцией графа, затем общежитием и в итоге превратилось в театр фокусов

В Саратове на углу улиц Московской и Комсомольской стоит большой двухэтажный дом. За две сотни лет существования в нем было так много разных владельцев, арендаторов и квартирантов, что сам их список вполне подойдет для изучения истории нашего региона.

2.JPG

Город контрастов

Как указано в книге «Саратов историко-архитектурный», дом был построен в первой трети XIX века на средства купца третьей гильдии Александра Артамоновича Артамонова (родился в 1806 году).

Первое упоминание о здании встречается в 1839 году в "Ведомости с оценкой недвижимым обывательским имуществам жителей Саратова по III части".

Известно, что затем часть его служила гостиницей "Петербургская".

В середине позапрошлого века городские власти искали помещение для Римско-католической семинарии и консистории, и им предложили этот дом. Контракт между губернатором Алексеем Дмитриевичем Игнатьевым и Артамоновым о найме помещения под католическую семинарию был заключен 31 декабря 1856 года.

В документах о найме есть описание этого здания на тот момент: "каменный двухэтажный с двумя такими же флигелями, тремя кухнями, тремя погребами, тремя амбарами, двумя ледниками, четырьмя каретниками, тремя конюшнями, с сеновалом и банею".

Через 15 лет, в 1871 году, в здании появился новый арендатор - Окружной суд. Под его нужды произвели перепланировку внутренних помещений и дворовых построек. Судьи квартировали в здании 8 лет. В 1879 году ведомство переехало в новое специально выстроенное здание. А в доме на протяжении следующей пятилетки размещалась прогимназия Давида Филипповича Гесса, и жили преподаватели этого учебного заведения.

В 1894 году для здания наступил очередной этап крупных перемен. В Саратов после отставки с государственных должностей прибыл член известной дворянской династии граф Анатолий Нессельроде.

Графская обитель

4.JPG

Печальное зрелище

Дед графа, Карл Роберт фон Нессельроде-Эресховен, которого в России звали Карлом Васильевичем Нессельроде, был представителем немецкого графского рода. Он вошел в историю России как государственный деятель, который служил министром иностранных дел страны беспрецедентно долгие 40 (!) лет, аж при трех государях. Так что его потомки были не просто обеспеченными, а очень богатыми людьми.

Внук министра Анатолий Дмитриевич Нессельроде получил высшее образование в Гейдельбергском университете и после учебы служил в различных министерствах в Петербурге.

Как указано в книге В.Н. и Н.Н. Семеновых "Саратов дворянский", Анатолий Нессельроде был одним из крупнейших землевладельцев Саратовской губернии. В наших краях потомку легендарного министра принадлежали огромные земли в Петровском и Вольском уездах, где располагались стекольный и винокуренный завод. Кроме того, у Анатолия Нессельроде была коллекция оружия, которая, по слухам, мало чем уступала Оружейной палате Московского Кремля. А библиотека в 40 тысяч томов была одним из крупнейших дореволюционных частных собраний в России.

Переехав в Саратов, граф Нессельроде купил для жизни именно этот дом, которого прежде хватало на нужды целого Окружного суда. После приобретения здания он устроил в нем реконструкцию и заново отделал дом внутри. Оценочная стоимость особняка после ремонта возросла более чем вдвое.

Кроме управления имуществом граф Нессельроде развил в нашем городе всяческую общественную активность, сделался гласным городской думы и членом Саратовской ученой архивной комиссии.

Будучи дворянином, Анатолий Нессельроде, как и многие в начале ХХ века в России, «заигрывал» с большевиками. Но в 1907 году, когда начались гонения на инакомыслящих, видимо, сделал далеко идущие выводы и счел нужным переехать в Париж. Оттуда он уже не вернулся.

После отъезда графа собственницей дома стала его дочь Лидия Анатольевна. Она проживала преимущественно в родовом имении в селе Царевщина Вольского уезда. Поэтому с 1910 года в доме Нессельроде в Саратове размещались всевозможные официальные структуры - управление земледелия и государственных имуществ, губернский комитет о ссудах на сельскохозяйственные улучшения, лесоохранительный комитет, учительский институт.

После событий 1917 года дом был, конечно же, национализирован. В 1920-1930 и в первой половине 1940-х годов в бывшем графском особняке находилось общежитие профессорско-преподавательского состава Саратовского университета.

В послевоенное время в здании был организован Дом ученых.

Былое величие

После развала СССР профиль здания сохранился, а Дом ученых превратился в Дом работников науки и культуры.

Дом ученых

В 2014 году эта организация перебралась в Дом офицеров за Липками. А в бывший особняк Нессельроде переехали одно из подразделений мэрии Саратова и муниципальный Театр магии и фокусов "Самокат".

7.JPG

Иллюзорное искусство

Так что теперь в здании, где прежде то учились, то жили, то управляли всевозможными госструктурами, показывают иллюзионные шоу и спектакли с фокусами.

Андрей Перцев

Фото автора и Oldsaratov ru