Тогда и сейчас: как бывший «дом Тита Чудотворца» в Саратове превратился в нелепую жилую многоэтажкку
![Тогда и сейчас: как бывший «дом Тита Чудотворца» в Саратове превратился в нелепую жилую многоэтажкку Тогда и сейчас: как бывший «дом Тита Чудотворца» в Саратове превратился в нелепую жилую многоэтажкку](http://s0.bloknotsaratov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/18e/y6b76tuifkefd0ctdzeqx6q44f2336jt/1-_11_.jpg)
Читайте также:
- Дмитрий Олейник: «Ждать быстрых перемен после расширения территории Саратова не нужно» (07.12.2021 16:40)
- Депутат Госдумы: «Саратовская область была одним из передовых регионов, а теперь один из беднейших» (06.12.2021 18:18)
- Член областной ОП об издевательствах в Саратовской ОТБ-1: «Факт пыток ложится несмываемым пятном на систему» (06.12.2021 15:49)
В Саратове, как и в любом другом крупном городе России, можно увидеть немало надстроенных домов. Дополнительными этажами они обзавелись во времена СССР с его острым «квартирным вопросом». Особенно много таких сооружений находятся в исторических центрах российских городов, где сохранилась застройка времен российской империи.
Некоторые многоэтажки досоветской эпохи изначально были выстроены так, что новые этажи принципиально не изменяли их внешний облик. И когда проектированием надстроек занимались умелые архитекторы, результаты получались вполне удовлетворительными.
Однако другие здания эпохи царизма были возведены по оригинальным проектам, которые не предполагали каких-либо дополнений. Надстраивание новых этажей нарушало их архитектурную целостность и придуманный автором облик. Особенно в тех случаях, когда советские проектировщики не пытались даже как-то задекорировать факт надстройки. В результате внешний вид ряда интересных дореволюционных домов был изуродован. К нашему времени они дошли в виде «франкенштейнов», на которые сложно смотреть без сожалений.
Один из самых ярких таких примеров в Саратове - это бывший «Вдовий дом Тита Чудотворца», известный также под названием «Серафимовский вдовий дом».
Он находится на углу улиц Провиантской и Мичурина (бывшей Малой Сергиевской).
Появление этого здания в Саратове связано с деятельностью Братства Святого Креста. Это было одно из братств, которые русская православная церковь создавала для того, чтобы усилить духовное просвещение народа и привлечь в свои ряды людей, состоявших в расколе разных толков.
В сферу заботы таких братств вверялись вопросы благотворительности. Поэтому саратовское Братство Святого Креста курировало бесплатную столовую, первую общедоступную библиотеку, школу для бедных детей и приют для сирот. Одной из воспитанниц этого приюта, кстати, была выдающаяся исполнительница русской народной песни Лидия Русланова.
В числе прочих организаций братство озаботилось, как сказали бы сейчас, материальной базой богадельни Тита Чудотворца. Это заведение, по данным краеведческих ресурсов, было основано в Саратове в апреле 1879 года в память избавления императора Александра II от угрожавшей опасности в день памяти святого Тита Чудотворца. Первоначально это был маленький приют с десятком кроватей для бедных одиноких старушек.
В «Решении Попечительства построить новый дом» указано: «В виду поступающих в Попечительство заявлений от многих лиц о желании поместиться в «Серафимовском Вдовьем доме», Попечительство, вполне сочувствуя назревшей потребности и желая ее удовлетворить, помолившись Богу, постановило - вместо существующих ныне двух деревянных флигелей построить один большой каменный 3-х этажный дом, с маленькою домовою церковью, чтобы жилицы богадельни и Вдовьяго Дома могли всегда находить себе духовное утешение и укрепление в православной вере».
Весной 1908 года газета Братства опубликовала проект нового здания, в котором планировалось разместить богадельню («вдовий дом») и открыла сбор пожертвований на эти цели.
Деньги собрать удалось, поэтому в 1909 году для благотворительного учреждения было построено новое красивое здание. В 1910 году при нем начала действовать домовая церковь, освященная в честь святого Тита Чудотворца и преподобного Серафима Саровского.
Фасады здания были декорированы узорчатой кирпичной кладкой с крестами, а угол венчал характерный купол.
Первоначальный облик
Контрастирующая надстройка
После революции богадельню разогнали, храм закрыли. Несколько десятилетий дом стоял практически в прежнем виде, но без купола - его ликвидировали.
А позже, в годы «развитого социализма», на бывшей богадельне надстроили два новых этажа.
Архитектурный «франкенштейн»
Надстройку никак особо не маскировали, но при этом и старую кирпичную кладку с крестами тоже оставили. В результате сегодня две разные части здания очевидно контрастируют.
Наследие разных эпох
В целом же эта жилая многоэтажка смотрится выразительным памятником-напоминанием о тех резких поворотах, в которые много раз бросало нашу страну на протяжении ХХ века.
Андрей Перцев
Фото автора и oldsaratov.ru
Новости на Блoкнoт-Саратов