Саратов Воскресенье, 24 ноября
Культура, 05.10.2021 17:14

Саратовский драмтеатр открыл новый сезон спектаклем по роману «Что делать?». Рецензия.

В постановке Игоря Коняева роман Николая Чернышевского «Что делать?» превратили в «Сны о любви». Грант на создание спектакля выделило министерство культуры России.

Еще на сентябрьской пресс-конференции режиссер пообещал: зрители удивятся. Так и вышло. В первую очередь изумило, что роман, занимающий в рейтинге самых "заунывных" школьных произведений первое место, можно превратить в динамичную, яркую, красивую историю.

Длится спектакль более трех часов, а пролетают они как одно мгновение. Большую роль в этом играет удачная инсценировка, в которую превратила произведение заведующая литчастью театра имени И.А.Слонова Ольга Харитонова. Авторы премьеры сосредоточились на романтической линии "Что делать?"

Все сюжетные линии пересекаются в рамках любовного треугольника "Вера Павловна - Лопухов, Кирсанов", все размышления - о любви, которая к финалу приобретает космические масштабы.

Сценическое оформление, костюмы дарят настоящее эстетическое наслаждение. В работе над каждым спектаклем изысканного художника Юрия Наместникова ведет "светлая красота". Но "Что делать?" стал для Юрия Михайловича, кажется, тем материалом, на котором мастер превзошел самого себя.

Стеклянные мебель и пианино (стекло - символ хрупкости жизни), жемчужные платья (жемчуг "отвечает" за любовь и счастье), шифоновые занавесы, за которыми сменяются мизансены, кажется, не только жизни героев романа "Что делать? ", но и мироздания... Режиссер Игорь Коняев сделал все, чтобы освободить произведение Н. Г. Чернышевского от сложившегося десятилетиями определения-гнета: "революционный роман".

А Наместников довершил замысел, визуально создав красивейшую историю о любви в её высшем смысле, о том, что она возможно при полной свободе человека, основанном на уважении друг к другу, умении разговаривать, слышать и относиться к каждому человеку на равных.

История эта приправлена сатирой на современные "болячки" (возводимую в норму искусственную красоту, токсичное материнство, феминизм в извращенной форме), и побуждает перечитать роман. А затем не раз пересматривать спектакль, чтобы находить в нем еще больше смыслов.

Актеры Саратовской Драмы могут все, но ощутимо, что работа с Игорем Коняевым для них нечто особое. Зоя Юдина в роли Веры Павловны не просто яркая эмансипированная красавица, Розальская в ее исполнении - яркий символ-импульс меняться, прислушиваться к своим чувствам и мыслям.

В тихом голосе Дмитрия Лопухова (Александр Островной) покоряет непоколебимая правдивость. Денис Кузнецов в роли Александра Кирсанова излучает такую спокойную надежность, ум, достоинство, что не вызывает вопросов, почему окружающие считают его центром притяжения.

Илья Ульянчев с еле уловимой иронией создает образ Рахметова, человека, которому работа над собой, титанический труд позволяют стать неуязвимым для жизненных катаклизмов. Симпатичны Алексей и Наталья Мерцаловы (Дмитрий Кривоносов и Екатерина Локтионова).

Союз взаимного мягкого наставничества - так можно охарактеризовать их взаимоотношения. Люди будущего и люди прошлого существуют в разных жанрах. Сцены с первыми решены в мелодраматическом ключе, вторые преподнесены в комедийном ключе.

В искрометный скетч превращают каждую сцену со своим участием Любовь Воробьева-Баголей и Андрей Степанов (чета Розальских). Появление их служанки Матрены в исполнении заслуженной артистки России Елены Блохиной - незабываемый театр одного актера.

Заслуженная артистка РФ Евгения Торгашова - мадам Сторешникова - одним только лихорадочным блеском глаз и гротесковой голосовой подачей рождает образ матери-собственницы своего ребенка. Максим Локтионов в роли Михаила Ивановича на маменькины притязания отвечает роскошной пантомимой, которая больше напоминает капризы маленького ребенка.

Яркий образ Жюли Ле-Теллье создала Татьяна Родионова. Авторы спектакля оставили за скобками сцены, в которых француженка принимает участие в судьбе Веры. Жюли существует в постановке словно сама по себе, но в этом есть большой смысл. Женщина "извилистой судьбы", сознательно избравшая этот путь, заслуживает большого уважения, поскольку своими бескомпромиссными суждениями о том, что женщину нельзя унижать, излучает свет.

Бесконечно хороша Александра Коваленко, которой идут роли на сопротивление. Темперамент ученицы Григория Аредакова в созданном ею образе Настасьи Крюковой тлеет лучиной, и трогательная героиня вызывает сочувствие.

В спектакле показаны исторические реалии XIX века, актеры облачены в костюмы, аутентичные эпохе, но современные театральные технологии (основной из которых - видеопроекции на тему каждого из снов Веры Павловны) только подчеркивают, что произведение Чернышевского актуально и увлекательно сегодня как никогда.

Безбрежные луга после душного подвала, пшеничное поле, отливающая серебром планета, - сны в спектакле на деле утерянная нами реальность. Утерянная, а может быть, незаметно, но, увы сознательно отодвинутая на задний план обыденностью, бешеным ритмом жизни. Связывает сны образ Светлой красавицы в исполнении заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной. Ее безусловная красота словно квинтэссенция размышлений писателя о его идеалах.

Финал поражает своей чистотой. Актерский ансамбль, переодетый в белые одежды, сначала по реплике, затем хором словно читают мантру с призывом о счастье, которое зависит только от нас самих. Вкупе со звучащей на протяжении спектакля музыкой Баха, Бетховена, Беллини, Верди, Глюка, Моцарта, Россини, Чайковского слышишь эти слова и испытываешь катарсис и веришь: "будущее светло и прекрасно".

Над спектаклем также работали: художник по свету – Денис Солнцев, балетмейстер – Мария Кораблева, музыкальный руководитель – Татьяна Цой, видео – Антон Андреев, Вячеслав Слугин, помощник режиссера – Светлана Строкина. Слова благодарности, театр!

Елена Маркелова Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовскийдрамтеатрЧернышевскийЧтоделатьспектакль
0
0