Саратов Понедельник, 04 марта
Экология, 23.09.2021 13:21

«Из-за бездействия властей в Волгу утекает вся таблица Менделеева»: саратовский эколог – о загрязнении водной артерии

Саратов вошел в число городов, которые вносят наибольший вклад в загрязнение Волги сточными водами. Об этом говорится в обнародованном Минприроды РФ госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году».

«Блокнот-Саратов» пообщался на данную тему с саратовским экологом Андреем Варламовым:

- Действительно, ни для кого не секрет, что в Волгу сбрасывается огромное количество грязи. Я даже не буду говорить о промышленных предприятиях и их сточных водах - в сети гуляют фотографии того, что несут в реку обычные ливневки. Да и сами жители не отстают: выбрасывают мусор, сливают жидкие бытовые отходы. Ну и какие фильтры способны со всем этим справиться? Стоит ли удивляться, что так называемый «новый пляж» уже оказался на грани закрытия из-за бактериологического загрязнения.

Пусть мои слова прозвучат и пафосно, но все же: мы ведь хомо сапиенс, разумные люди. Нельзя же сливать в реку все подряд и ждать, что она будет чистой, прозрачной и безопасной для нашего же здоровья. Причем делать так десятилетиями. К примеру, я рос в районе Горпарка, и все детство бегал купаться на «бетонку», где видел все ту же картину: потоки грязи, сливаемой в Волгу. Пора нам уже расстаться с советскими иллюзорными взглядами на экологию – мол, сегодня уж как-нибудь, от природы не убудет, а завтра вообще коммунизм начнется.

Я считаю, что к решению проблемы загрязнения нашей главной водной артерии надо подходить комплексно. И начать это должна городская власть. А пока что из-за ее бездействия в Волгу утекает вся таблица Менделеева. Есть ведь в структуре городской администрации управление по охране окружающей среды и зеленых насаждений. В его составе наверняка находятся квалифицированные специалисты, с соответствующим образованием.

Инициировать этот разговор, на мой взгляд, должен глава города: обсудить проблему и ее возможное решение с сотрудниками этого управления. Привлечь, если нужно, экспертов со стороны, научное сообщество, общественность и так далее. Необходимо также скоординировать свои действия и с другими организациями и структурами, например, с дорожными строителями, которые регулярно закупоривают ливневки. Конечно, на это понадобится немалое количество средств, которые предстоит изыскать.

И нам нужно избавиться, наконец, от этого порочного принципа: с глаз долой – из сердца вон. Не переносить сточные трубы куда подальше – вглубь реки или на 10 метров в сторону, чтобы глаза не видели того, что творится. Нужно сделать масштабную ревизию всего того, что сливается в реку, вплоть до стоков из ливневок. Начинать, как мне кажется, надо с дачных участков выше Саратова, где находится городской водозабор. Грязный поток, за который ответственны саратовцы, начинается уже оттуда. И ведь мы это пьем, хотя в этом даже купаться не стоит.

Комфортная городская среда, о которой так много говорят в обществе и особенно во властных структурах, заключается не в новых бордюрах и тротуарах, а прежде всего в безопасной окружающей среде: в чистом воздухе, в котором летают бабочки и пахнет цветами, и в прозрачной воде, которую можно без опаски пить.

Юрий Дежнев Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовВолгазагрязнениеэкологВарламов
0
0