Общество,
25.08.2021 15:17
Жидкое золото: как выбрать правильный мед
Пчелы за работой
Читайте также:
- Паралимпийские игры в Токио: Маляк Алиева обыграла первую соперницу (25.08.2021 11:33)
- Мэр Саратова о строительстве Новой Набережной: «Темпы и качество муниципалитет не устраивают» (25.08.2021 10:17)
- На армейском форуме в Подмосковье представлен саратовский вездеход «Леший» (25.08.2021 09:27)
Медовый Спас уже прошел, а, значит, если верить народным приметам, мед окончательно «дозрел» и готов к употреблению. Но если вы зайдете на любую медовую ярмарку, то рискуете затеряться в разнообразии всех сортов данного лакомства. Как же найти вкусный, а главное, качественный мед? «Блокнот Саратов» посоветовался с опытным саратовским пчеловодом.
Что помогает определить качество меда? В первую очередь, замер влажности. Пчелы должны выпарить из нектара лишнюю воду и запечатать медовые ячейки. Если мед отобран «сырым», то высока вероятность его закисания. Нормальное содержание влаги в меде – 16-20%. Поэтому если сомневаетесь в качестве представленного продукта, не поленитесь спросить об этом факторе. Влажность определяется портативным рефрактометром, который должен быть у хорошего продавца.
Второй, волнующий многих вопрос: с каких растений мед собран? На круглогодичных медовых ярмарках разнообразие поражает взгляд. Тут тебе и какой-то «царский бархат», и «боровая матка», и кедровый мед, и с маточным молочком. Здесь крайне неприятными и выводящими «на чистую воду» недобросовестного продавца будут вопросы: «А где у кедра нектарники?» «А сколько молочка содержит один маточник?» У кедра, как и любого другого хвойного дерева, нектарников нет! Если нектарников нет, то откуда «кедровый мед» взялся? В одном маточнике содержится примерно 0,1 г. маточного молочка. Сколько маточников нужно собрать, чтобы окрасить мед в цвет сметаны? Так что, прежде чем брать экзотический мед, наведите справки.
Также считается, что лучше есть мед, собранный в своей местности. Чем нас порадует родная область? Любители сладкого особенно ценят «майский» мед, правда, в нашем климате получить его достаточно сложно. В 20-х числах мая зацветает так называемый «черноклен», ботаническое название – «клен татарский». Вкус и аромат у чернокленового меда – «кондитерский». Как будто стоишь перед прилавком со свежей сдобой. Цвет – умеренно-темный.
Классика медового разнообразия - липа. Вкусный ароматный мед, вот только в нашей области получить его «чистым», без разнообразных цветочных примесей невозможно. В Башкирии или Приморье — да, там массивы липы. А вот наша малая родина таким богатством похвастаться не может. Тем не менее мед с некоторым процентом липы (так называемый «липа + цветок») пасечники берут. Это абсолютно честно – сколько-то в меде будет липы, сколько-то с цветочного разнотравья. Вкус благородный, тонкий, с освежающей мятной ноткой. При наливе и определенном освещении струйка меда показывает едва заметный цветовой нюанс «с зеленцой».
Гречишный мед для пчеловода — большая удача. Сажают гречихи не так много, да и культура довольно капризная в плане нектаровыделения. Все поле может цвести и пахнуть, а пчела полетит на какие-нибудь близлежащие колючки типа татарника. Гречишный мед густой и очень темный. Аромат и вкус насыщенные, «тяжелые». В общем, медок на любителя.
Подсолнечный мед – визитная карточка Саратовской области. Поля с солнечными цветами можно найти практически в любом районе в больших количествах. Меда с него берут много и, может быть, поэтому он у покупателей не в почете. И напрасно! Подсолнечный мед – один из немногих монофлеров, т.е. медов, собранных с какой-либо одной культуры. Он очень быстро густеет, а затем и твердеет. Вкус у подсолнечного меда довольно простой, цвет в свежем состоянии светлый, золотистый. Достаточно один раз попробовать, чтобы запомнить навсегда. Зато в силу своей распространенности такой медок весьма бюджетен по цене! Трехлитровую банку вполне можно приобрести за 1000 рублей.
И, наконец, мед «Разнотравье» или, на профессиональном языке пчеловодов, «полифлерный». Самый распространенный у пасечников мед. Все, что цвело летом, собрано в этом природном лакомстве. С раннего разнотравья (донник, синяк) мед дольше остается в жидком виде. Умеренно светлый. С позднего (разные «колючки» типа татарника, мордовника и бодяка) — потемнее и быстро густеет. Это простой добротный мед.
Подводя итоги вышесказанному, заметим, что проблема выбора меда исчезнет, если у вас есть свой знакомый пчеловод. Найдете такого, и на вашем столе всегда будет настоящий мед!
Ирина Кушкова
Новости на Блoкнoт-Саратов
Что помогает определить качество меда? В первую очередь, замер влажности. Пчелы должны выпарить из нектара лишнюю воду и запечатать медовые ячейки. Если мед отобран «сырым», то высока вероятность его закисания. Нормальное содержание влаги в меде – 16-20%. Поэтому если сомневаетесь в качестве представленного продукта, не поленитесь спросить об этом факторе. Влажность определяется портативным рефрактометром, который должен быть у хорошего продавца.
Второй, волнующий многих вопрос: с каких растений мед собран? На круглогодичных медовых ярмарках разнообразие поражает взгляд. Тут тебе и какой-то «царский бархат», и «боровая матка», и кедровый мед, и с маточным молочком. Здесь крайне неприятными и выводящими «на чистую воду» недобросовестного продавца будут вопросы: «А где у кедра нектарники?» «А сколько молочка содержит один маточник?» У кедра, как и любого другого хвойного дерева, нектарников нет! Если нектарников нет, то откуда «кедровый мед» взялся? В одном маточнике содержится примерно 0,1 г. маточного молочка. Сколько маточников нужно собрать, чтобы окрасить мед в цвет сметаны? Так что, прежде чем брать экзотический мед, наведите справки.
Также считается, что лучше есть мед, собранный в своей местности. Чем нас порадует родная область? Любители сладкого особенно ценят «майский» мед, правда, в нашем климате получить его достаточно сложно. В 20-х числах мая зацветает так называемый «черноклен», ботаническое название – «клен татарский». Вкус и аромат у чернокленового меда – «кондитерский». Как будто стоишь перед прилавком со свежей сдобой. Цвет – умеренно-темный.
Классика медового разнообразия - липа. Вкусный ароматный мед, вот только в нашей области получить его «чистым», без разнообразных цветочных примесей невозможно. В Башкирии или Приморье — да, там массивы липы. А вот наша малая родина таким богатством похвастаться не может. Тем не менее мед с некоторым процентом липы (так называемый «липа + цветок») пасечники берут. Это абсолютно честно – сколько-то в меде будет липы, сколько-то с цветочного разнотравья. Вкус благородный, тонкий, с освежающей мятной ноткой. При наливе и определенном освещении струйка меда показывает едва заметный цветовой нюанс «с зеленцой».
Гречишный мед для пчеловода — большая удача. Сажают гречихи не так много, да и культура довольно капризная в плане нектаровыделения. Все поле может цвести и пахнуть, а пчела полетит на какие-нибудь близлежащие колючки типа татарника. Гречишный мед густой и очень темный. Аромат и вкус насыщенные, «тяжелые». В общем, медок на любителя.
Подсолнечный мед – визитная карточка Саратовской области. Поля с солнечными цветами можно найти практически в любом районе в больших количествах. Меда с него берут много и, может быть, поэтому он у покупателей не в почете. И напрасно! Подсолнечный мед – один из немногих монофлеров, т.е. медов, собранных с какой-либо одной культуры. Он очень быстро густеет, а затем и твердеет. Вкус у подсолнечного меда довольно простой, цвет в свежем состоянии светлый, золотистый. Достаточно один раз попробовать, чтобы запомнить навсегда. Зато в силу своей распространенности такой медок весьма бюджетен по цене! Трехлитровую банку вполне можно приобрести за 1000 рублей.
И, наконец, мед «Разнотравье» или, на профессиональном языке пчеловодов, «полифлерный». Самый распространенный у пасечников мед. Все, что цвело летом, собрано в этом природном лакомстве. С раннего разнотравья (донник, синяк) мед дольше остается в жидком виде. Умеренно светлый. С позднего (разные «колючки» типа татарника, мордовника и бодяка) — потемнее и быстро густеет. Это простой добротный мед.
Подводя итоги вышесказанному, заметим, что проблема выбора меда исчезнет, если у вас есть свой знакомый пчеловод. Найдете такого, и на вашем столе всегда будет настоящий мед!
Ирина Кушкова
Новости на Блoкнoт-Саратов