Тогда и сейчас: как знаковый дом в центре Саратова прошел путь от дорогой гостиницы до руин на пепелище
Гнетущее зрелище
Читайте также:
- Саратову рекомендовали использовать историю немцев Поволжья для привлечения иностранных туристов (25.11.2021 16:45)
- «Активные и самостоятельные не нужны»: Наталью Караман лишили должности зампреда ОП Саратовской области (25.11.2021 10:25)
- Медведи, лоси и олени: саратовские власти собираются потратить на новогоднее убранство почти 38 млн рублей (23.11.2021 14:11)
2021 год войдет в историю Саратова в том числе тем, что в День народного единства, 4 ноября, в самом центре города сгорела бывшая гостиница под названием «Россия».
Объем символизма в этом чрезвычайном происшествии, конечно, зашкаливает. А сразу несколько очагов возгорания в этом давно необитаемом и аварийном здании, да еще и на последнем этаже, где давно нет электропроводки, дали возможность специалистам говорить о том, что причиной пожара стал поджог.
Что же это за здание, которому выпала такая судьба? И что с ним будет дальше?
Как пишут авторы сборника «Саратов историко-архитектурный», первым хозяином постройки на углу на углу Немецкой и Александровской улиц (нынешних проспекта Кирова и улицы Горького) был председатель палаты Саратовского гражданского суда, действительный статский советник А.А. Македонский. О нем, как о владельце, упоминает, в частности, в своих записках середины XIX века саратовский краевед А.Н. Минх.
Македонский продал своё дворовое место в 1857 году пензенскому купцу Александру Осиповичу Барсукову. Его сын Николай приобрёл у соседки ещё и каменный «обгорелый дом с дворовым местом». Таким образом, в руках Барсуковых оказались три каменных двухэтажных дома на углу Немецкой и Александровской.
В 1861 году Барсуковы переоборудовали, а по сути перестроили заново жилые дома в номера для приезжих (гостиницу). «Имею честь известить, что в доме купца Барсукова на углу Немецкой и Александровской улиц открыты кафе-ресторан, общий стол и номера для приезжих», - извещали объявления в газетах.
После смерти Барсукова гостиница перешла к братьям Гудковым. Они перестроили несколько зданий в одно большое каменное, а также надстроили третий этаж. «Во вновь отстроенном доме бр. Гудковых открыто до 80-ти номеров», – писала в сентябре 1871 года местная газета.
Расцвет здания приходится на те годы, когда им владел следующий хозяин, - крупный промышленник и заводчик Иван Зейферт-младший. Его усилиями было произведено новое оформление фасада здания: «Был устроен чугунный навес над прилегающим к зданию тротуаром, а угловая часть по проекту архитектора Ф.И. Шустера была перестроена и украсилась башенкой, шпилем и флюгером над угловым фасадом.
Чугунный навес и знаменитый флюгер
На башенке была выведена монограмма владельца – переплетающиеся буквы «И» и «З», а на металлическом флюгере появилось слово «Россия», - пишут авторы упомянутой выше книги. А позже Зейфертом был надстроен еще и четвертый этаж.
После надстройки четвертого этажа
На втором этаже «России» был ресторан, предлагавший посетителям «разнообразные блюда русской и заграничной кухни», «напитки от известных торговых домов» и «оркестр популярной музыки». В летнее время столики ресторана располагались на балконе, который образовывал навес над прилегающим тротуаром. В гостиничных номерах на третьем и четвертом этажах к услугам постояльцев были электрическое освещение, душевые комнаты, вежливая и внимательная прислуга и «заказ автомобиля на вокзал для отъезжающих».
Бойкое место
Опасный участок
В первые годы второго десятилетия прошлого века «Россия» активно меняла арендаторов.
Гостиница «Россия»
До «финального» пожара
А в 1915 году многочисленные наследники скончавшегося Ивана Зейферта продали здание известному саратовскому предпринимателю Андрею Бендеру. Продали, надо сказать, очень вовремя. Через пару лет в России произошла революция, и потому гостиница, как и всё остальное значимое имущество в стране, была национализирована.
В следующие сто с лишним лет никакой гостиницы в здании на углу Немецкой и Александровской уже не существовало. После окончания Первой мировой и Гражданской войн советская власть открыла в бывшей гостинице «2-й дом пролетариев». Потом отдала ее под коммуналки для советских граждан и командиров Красной армии.
В годы Великой Отечественной войны в гостинице находился военный госпиталь под № 3931. Кроме того, весной 1942 года в Саратов был эвакуирован Ленинградский государственный университет. Ректорат, профессорские и преподавательские квартиры расположили именно в помещениях бывшей гостиницы «Россия».
В послевоенное время в здании продолжали жить люди в коммуналках. А на первом этаже действовали различные магазины, кулинария, парикмахерская, аптека и другие заведения.
После перестройки и развала СССР здание в самом центре Саратова быстро обрело новых собственников. Но проблема для «России» состояла в том, что совладельцев и арендаторов у нее было слишком много. При этом здание уже на исходе существования Союза требовало ремонта. За три десятка лет после краха СССР новые совладельцы так и не смогли договориться о том, чтобы консолидированными усилиями привести сооружение в порядок. Это привело к тому, что только в 1991-1994 году в «России» было четыре пожара. А в сентябре 1995 года огонь уничтожил и знаковую для памятника башенку с флюгером.
В результате всего этого здание «России» на проспекте Кирова ещё много лет назад было признано аварийным, все жильцы из него были расселены. Долгие годы в бывшей гостинице эксплуатировался только первый этаж. При этом здание продолжало ветшать, что создавало угрозу внезапного неконтролируемого разрушения.
Чтобы не допустить жертв при плохом сценарии, мэрии пришлось даже огородить часть фасада со стороны проспекта - дабы саратовцы не могли ходить под стенами бывшей «России».
Теперь после «финального» масштабного пожара остатки старой легендарной гостиницы производят, конечно, гнетущее впечатление.
Есть ли у «России» будущее?
Администрация города с собственниками занимается обсуждением вопросов о том, как лучше поступить с памятником - восстанавливать его из того состояния, которое есть, или разрешить снос здания с последующим строительством новодела в прежнем облике.
Впрочем, как показывает предыдущая судьба «России» и многих других памятников архитектуры Саратова, такие разговоры и обсуждения могут продолжаться очень долго. А значит, не исключено, что «украшение» в виде руин «России» надолго станет «достопримечательностью» города.
Андрей Перцев
Фото автора и oldsaratov.ru
Новости на Блoкнoт-Саратов