Тогда и сейчас: как и почему «родственник» московского ГУМа в Саратове утратил европейский лоск и самую интересную свою часть
Торговый центр XIX столетия
Читайте также:
- В Саратовской области лесничий нашел человеческий череп (08.11.2021 07:10)
- Минздрав РФ обнаружил проблему в борьбе с ковидом в Саратовской области (07.11.2021 16:18)
- Смерть 12-летнего ребенка в поле: уроженка Саратовской области случайно задавила сына (07.11.2021 08:37)
Многие думают, что выражение «Саратов - столица Поволжья», которое широко использовалось в царской России в начале ХХ века сотню с небольшим лет назад, уже тогда было преувеличением. Мол, ну какая же «столица», если в ту пору на Волге были такие крупные центры, как Нижний Новгород, Самара и Казань.
Но подтверждением того, что Саратов действительно был важнейшим экономическим, деловым, финансовым и культурным центром на Волге служат и объекты культурного наследия. Проще говоря, старые здания прежних времен, имеющие очевидную архитектурную и историческую ценность.
Самое заметное торговое сооружение царской эпохи в Саратове - это, конечно, огромный и величественный Крытый рынок, который до сих пор производит впечатление на гостей города.
Но кроме него в Саратове есть и другое бывшее торговое здание, свидетельствующее о том, что город действительно являлся важнейшим центром экономической жизни страны. А в строительстве тогда ориентировались на опыт самых передовых городов мира.
Сооружения такого, как сказали бы сегодня, формата в ту пору можно было часто увидеть в крупнейших городах Европы. И очень редко - в России.
Здание, о котором идет речь, по объективным причинам известно намного меньше, чем Крытый рынок. Это бывший Пассаж купца Ефима Лаптева (позже владельцем стал Иван Юренков).
Бывший пассаж
Пассаж находится на одном из самых знаковых перекрестков исторического центра Саратова - на пересечении улиц Московской и Радищева (прежде Никольской). Здание знакомо большинству горожан.
Только вот немногие знают, что этот красивый старый дом в характерном для Саратова стиле когда-то был одним из самых важных и красивых в городе торговых центров.
Вот что писала о его появлении в городе в одном из номеров в 1880 году газета «Саратовский Дневник»: «На углу Московской и Театральной площади местным купцом г. Лаптевым положено основание громадному зданию с пассажем. Дом строится в 33 окна по Московской и в 17-ть по Никольской улице в 4 этажа снаружи и в 5-ть со двора…
Отличительная особенность дома и совершенная новинка для Саратова – это крытый пассаж, проходящий во всю длину здания с выходами на обе улицы и помещениями для 18-ти магазинов.
Таким образом дом г. Лаптева, строящийся по образцу новейших столичных зданий, с паровым отоплением, теплыми ватер-клозетами и т.п., дает Саратову то, чего он не имеет».
Пассаж - это торговая галерея, иногда в несколько ярусов, со стеклянной крышей. Самый известный гражданам нашей страны пассаж - это торговый комплекс «ГУМ» в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Его основной корпус построен в виде системы из трех пассажей. Кстати, его возвели на 10 лет позже, чем пассаж в Саратове.
Саратовский «родственник» ГУМа, разумеется, масштабом был значительно скромнее, чем столичный комплекс.
Торговая галерея
Но, как и положено фешенебельному торговому центру, саратовский пассаж обладал всеми необходимыми атрибутами приличного заведения. «Здание пассажа было прекрасно отделанным – богатая лепнина на стенах и потолках, бронзовые дверные ручки, лаковые перила, зеркальные стекла, паркетный пол», - указано в книге «Саратов историко-архитектурный».
После революции 1917 года дворец торговли перешел в собственность государства. И на этом лучшая страница его истории, увы, завершилась.
«В период НЭПа арендаторы стремительно менялись. Все помещения быстро пришли в бедственное состояние, «украсились» всевозможными пристройками и перегородками, за состоянием служб обеспечения – отоплением, электричеством, водопроводом, канализацией – никто не следил, стеклянный потолок был разбит, лепнина отвалилась, дверные ручки исчезли. Здание превратилось в грязное коммунальное обиталище неизвестных арендаторов, и вся былая роскошь пассажа стала далеким воспоминанием», - сокрушаются авторы книги «Саратов историко-архитектурный».
На протяжении ХХ века в доме обитало множество разных организаций. Торговый профиль здания сохранился лишь отчасти. В последние десятилетия здание активно используется и для торговли, и под офисные нужды.
В советские времена здесь располагался гастроном
Сейчас его «оккупировали» операторы сотовой связи
Но самая большая потеря состоит в том, что были утрачены прежняя структура сооружения, а прекрасный внутренний двор и стеклянный потолок так и не восстановили. Бывшая торговая галерея внутри строения фактически служит плохо организованным складом всякого хлама.
Внутренний двор
У пассажа, как и у многих других старых зданий Саратова с хорошим коммерческим потенциалом, в ходе приватизации оказалось множество собственников. Но того, кто вернул бы бывшей жемчужине саратовской торговли прежний прекрасный облик, увы, так до сих пор и не нашлось.
Андрей Перцев
Фото автора и Oldsaratov ru
Новости на Блoкнoт-Саратов