Саратов Понедельник, 04 марта
Экология, 24.12.2021 13:03

Сброс нечистот в реку Гуселка. Комментарий минприроды Саратовской области

По расчетам специалистов министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, сумма ущерба, причиненного реке 1-я Гуселка в результате несанкционированного сброса сточных вод, составляет 2 млн 640 тыс. 926 рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, ранее Генпрокуратура проинформировала о возбуждении по данному факту уголовного дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами, повлекшие причинение вреда окружающей среде).

По данным надзорного ведомства, ущерб от загрязнения реки превысил 2,6 млн рублей.

В свою очередь, региональное минприроды подчеркивает, что причиной несанкционированного сброса сточных вод является ненадлежащая организация водоотведения от ЖК «Изумрудный» в поселке Юбилейный (Волжский район Саратова) и наличие бесхозяйных участков канализационных сетей, откуда и осуществляется несанкционированный сброс канализационных сточных вод на рельеф местности с попаданием в реку 1-я Гуселка.

«Трижды были отобраны пробы сточных вод, поступающих в реку 1-я Гуселка по рельефу местности, и в самом водном объекте, подтверждающие его загрязнение по иону аммония в 2,4 раза, фосфору – в 3,3 раза, нитрит-иону – в 3 раза.

<...> По данному вопросу в декабре министерством природных ресурсов и экологии было организовано совещание с участием представителей администрации Саратова, ООО «КВС» Саратова (водоотводящая организация), управляющей компании, Росприроднадзора, экологической общественности.

На совещании в ходе обсуждения было установлено, что водоснабжение и водоотведение от ЖК «Изумрудный» осуществляет ООО «КВС» по прямым договорам с абонентами, однако в период с августа по октябрь текущего года услуга во водоотведению не оказывалась, что привело к сбросу сточных вод на рельеф местности с попаданием в реку 1-я Гуселка», - говорится в официальном пресс-релизе.

В министерстве также заявили, что материалы проверки переданы в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Мария Николаева

Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратоврека Гуселкасточные водызагрязнениеущерб
0
0