Почему саратовцам доверяют меньше, чем жителям Башкирии
Никакой инициативы от граждан
Читайте также:
- Дом быта у памятника защитникам саратовского неба: комментарий администрации (24.08.2021 17:10)
- В «час пик» - в автобус: саратовский мэр пересадил районных глав на общественный транспорт (24.08.2021 15:52)
- Пробки на трассе «Саратов — Лысые Горы»: рассказываем, когда они прекратятся (24.08.2021 14:16)
Муниципалитетам Саратовской области, с количеством жителей менее 20 тысяч человек, увеличен максимальный размер финансирования из областного бюджета на программу поддержки местных инициатив. С 1 млн рублей до 1,5 млн. По этому поводу вышло целое Постановление за подписью председателя правительства Романа Бусаргина.
И это прекрасный повод поговорить про то, чего не хватает людям, и что (а главное как) отдаёт им региональная власть.
Программу поддержки местных инициатив (сокращенно ППМИ) придумали во Всемирном Банке. С благой целью – увеличить участие граждан в обсуждении проблем вокруг себя. Тамошним аналитикам только депутатов в представлении интересов населения показалось мало.
В разных странах к ППМИ отнеслись по-разному. В некоторых появились города, где до 40% бюджета стали распределять с использованием разных практик инициативного бюджетирования. Главное в них, что именно жители, а не чиновники и депутаты решают, на что потратить собираемые в казну налоги.
В России эти программы начали запускаться в начале двухтысячных годов. Пионерами среди регионов, рискнувших обратиться к простым людям за советом, стали Ярославская, Кировская, Ульяновская, Сахалинская области и Башкирия. Уровень доверия власти к жителям был просто поразительным.
В Ярославской области с первого раза к распределению определили 1 млрд рублей. А со временем в годовых планах появились и 1,6 млрд. Сахалин тоже начал с миллиарда. В Башкирии изначально договорились тратить по заявкам жителей республики 10% бюджета, а к 2030 году выйти на 30%.
Люди в этих регионах так азартно откликнулись на новшества, что инициативу решили развить партия Единая Россия и Объединенный народный фронт (ОНФ). В ходе выборов 2010-2011 они объявили о своих программах «Народный бюджет» и «Народное финансирование». На проекты было потрачено 80 млрд рублей. Но после выборов интерес к программам у ЕР и ОНФ стух.
Саратовская область открещивалась от допуска населения к бюджетным деньгам до 2017 года. Дольше было нельзя, потому что российское правительство рекомендовало всем приступить к рисковым практикам. И тогда саратовский минфин выделил на эксперимент 20 млн рублей. К 2021 году годовой объём денег определили в 120 млн.
Что не так?
Почему положительная динамика средств, передаваемых в распоряжение жителей муниципалитетов, не повод для радости? Ответ прост: никакой инициативной активности граждан по программе поддержки местных инициатив в Саратовской области нет и не будет. И всё из-за постановления, в котором прописано, как должны формироваться, подаваться, контролироваться, отбираться заявки от жителей сёл, посёлков и городов области.
Честно скажу, на половине всех этих условий и условностей читать приложения к постановлению №362-П начала по диагонали. Всё так зарегулировано, что у любого нормального сельского человека однозначно не будет никакого желания попробовать побороться за бюджетные деньги. Ну, может быть, руководители поселений протолкнут до конкурсной комиссии какой-нибудь очень нужный людям проект по ремонту оградки кладбища. Да и то с помощью районных чиновников, которым окажут консультационную поддержку специалисты министерства по делам территориальных образований.
Список членов конкурсной комиссии – тоже повод для грусти и тоски.
На фоне всего этого необходимость 5-процентного софинансирования проекта жителями, или местным бизнесом кажется совсем не злом, а очень даже легко исполнимым условием.
Так детская площадка, построенная в селе Фёдоровка, обошлась жителям в 4,5 тыс. рублей. 15 тысяч выделила администрация Федоровского района. 130,5 тыс. рублей пришли из областного бюджета.
Что делать?
- Оживить программу информированием о ней. Сейчас данные о проходящих конкурсах и их правилах можно найти только на сайте минфина, в разделе «Открытый бюджет Саратовской области». А примеры соучастия граждан в бюджетном распределении должны нестись из каждого СМИ.
- Изменить правила участия. Они должны быть простыми, понятными, увлекательными для людей.
- Создать новую конкурсную комиссию. В её составе нужны не чиновники, а общественники, депутаты и журналисты с хорошей репутацией.
- Ну и конечно, увеличить объём фонда, распределяемого по заявкам жителей области. 120 млн сегодняшних рублей это всего 0,15% от собственных доходов бюджета.
Если бы Бусаргин подписал Постановление об увеличении этого фонда хотя бы до 1%, это была бы новость, достойная не только областного, но и федерального уровня.
Ольга Копшева
Новости на Блoкнoт-Саратов