Саратов Четверг, 23 мая
Экология, 15.11.2021 11:51

На безрыбье: в Саратовской облдуме обеспокоены истощением водных биоресурсов

Надвигающуюся экологическую катастрофу бурно обсудили на совещании при аграрном комитете в Саратовской областной думе. Причина почти полного исчезновения обитателей рек – их «чрезмерное изъятие».

Только за прошлый год в водоемах региона было выловлено примерно пять тысяч тонн биоресурсов. И это только официальные цифры. Браконьеры, как известно, никому о своих уловах не отчитываются, и, несмотря на все усилия природоохранных организаций, сами далеко не всегда ловятся.

В ходе совещания было отмечено, что в регионе регулярно проводятся конкурсы на право ловли рыбы на 83-х рыболовных участках. Выигравшие конкурс промысловики нередко передают часть своих участков субарендаторам, которые вычищают их подчистую.

«Обычный пресноводный рак лет десять-пятнадцать назад был в изобилии почти во всех водоемах региона, сейчас из-за неконтролируемого вылова раки превратились в деликатес», — отметил облдеп от «ЕР» Иван Бабошкин.

Отдельно обсудили вопрос возвращения и увеличения количества стерляди в Волге. Директор саратовского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Владимир Шашуловский сообщил, что поголовье рыбы, ставшей символом города, за последние годы увеличилось, но до прежних объемов еще далеко. Рыбы было бы больше, но молодь погибает из-за регулярного сброса воды на ГЭС. Кстати, помочь восстановить популяцию может завод по выращиванию стерляди.

Но завод - это призрачное будущее, а оставшуюся рыбу надо спасать уже сейчас. Поступило предложение от парламентария Станислава Денисенко (ЛДПР) полностью запретить промышленный вылов рыбы, но депутаты от него отказались, сформулировав свое итоговое решение общими фразами - «наладить работу с районами» и «проанализировать ситуацию».

Ольга Ханина

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовВолгаобластная думабиоресурсыстерлядь
0
0