Локдаун лайт. Саратовские предприниматели прогнозируют серьезные убытки
Выживут не все
Читайте также:
- Депутаты Саратовской гордумы одобрили повышение тарифов в трамваях и троллейбусах (29.10.2021 16:20)
- Дело депутата Рашкина об убитом лосе передано в Следственный комитет (29.10.2021 15:48)
- Количество мест в новой инфекционной больнице может быть увеличено втрое (29.10.2021 14:07)
На территории Саратовской области начался второй этап введения системы QR-кодов.
Увеличен перечень мест, куда вас не пустят без QR-кода.
С
29 октября его необходимо предъявлять при посещении:
- спортивных и физкультурно-массовых мероприятий;
- фитнес-центров;
- плавательных бассейнов и аквапарков;
- предприятий общепита - за исключением организаций, расположенных на территории аэропорта, ж/д и автовокзала, автозаправочных станций, учреждений образования, осуществляющих оказание услуг общественного питания в помещениях предприятий исключительно в отношении работников соответствующих предприятий, осуществляющих обслуживание на вынос, доставку на дом, на предприятия и в номера гостиниц, расположенных на придорожной полосе и предназначенных для обслуживания участников дорожного движения;
- организаций, оказывающих услуги по курению (использованию) кальянов в общественных местах.
Напомним, с 25 октября наличие QR-кода обязательно для посещения объектов культуры.
Мы обсудили сложившуюся ситуацию с представителями организации общепита города.
Владелец одного из караоке-баров отметил, что считает данную меру отчасти оправданной: «Такая практика наблюдается в ряде стран мира, и, судя по представленной статистике, она имеет положительную динамику. Но, в любом случае, должен соблюдаться комплексный ряд мер по борьбе с инфекцией каждым гражданином — это соблюдение личной гигиены, лучше всего наличие личного санитайзера, использование его после посещения каждого общественного места, а также тесного взаимодействия с другими людьми. Ну и, соответственно, максимально возможное сокращение цепочек общения между людьми, в большей мере это касается граждан с хроническими заболеваниями, либо пожилого и преклонного возраста”.
Однако предприниматель не смог обойти стороной тему, как он выразился, «травли» отрасли по всей стране: «Общепит сейчас является корнем зла, по мнению региональных и федеральных властей. Все самые жестокие ограничения вводятся в большой мере для этой отрасли бизнеса. Например, мне до сих пор не понятно, как и при каких условиях коронавирус начинает «лютовать» именно в общепите и именно после 23.00, хотя концертов и массовых мероприятий, где людям порой вздохнуть трудно, это не касается - заразы там нет. Я согласен с тем, что в общепите высокая цикличность цепочек общения между гостями, и соблюдение норм личной безопасности при пандемии очень важно. Но давайте обратим внимание на общественный транспорт, магазины и рынки - там эта цикличность не меньше, а где-то даже больше. Я лично несколько дней назад решил проехаться в общественном транспорте, дабы убедится в контроле исполнения санитарных норм. Ими там даже не пахнет - из 10 человек в маршрутке маски были только на троих, одним из которых был я. Эта проблема повсеместная, я уже не говорю о санитайзерах и обработке транспортного средства перед каждым новым кругом на маршрут. Что касаемо магазинов — каждый из нас это видит ежедневно, ряд организаций, конечно, соблюдает необходимые меры, но их меньшинство».
Не меньшими проблемами грозит и требование обязательной вакцинации для работников отрасли. Согласно постановлению правительства области от 11 октября, работодателям дали время до 15 ноября, чтобы привить 80% своих сотрудников первым компонентом вакцины, а тех, кто откажется, — отстранить от работы.
Как считает наш собеседник, эта мера чревата серьезным оттоком кадров из столовых, кафе-баров и ресторанов.
«Обязательная вакцинация приведёт к оттоку сотрудников. Не каждый человек переносит прививку в 1-2 дня болезненного состояния, многие вылетают из работы на неделю, а то и две, если появляются осложнения. Большая часть граждан пока еще с опаской относится к прививкам в целом. В итоге люди, не определившиеся с профилем работы (студенты и т.д.), относящиеся к текущей работе, как к подработке, скорее всего, уйдут из отрасли. Поэтому отток работников из выбранных для обязательной вакцинации сфер, однозначно будет», - пояснил бизнесмен.
По его мнению, комплекс этих мер не самым лучшим образом скажется на положении дел в сфере услуг: «Я уверен, введение QR-кодов и требование обязательной вакцинации работников повлечет за собой снижение оборотов ориентировочно на 60-70%.
Если уже на то пошло, по моему мнению, нужно было разбить подобное нововведение на несколько этапов - сначала обязать к вакцинации сферы услуг, торговли и общепита (как это сделали сейчас), а уже потом вводить QR-коды, это было бы как минимум логично. Интернет пестрит картинки с пустыми ТЦ и помещениями общепита в ряде регионов, где уже введены эти меры.
Москва же своим примером показала, что подобный подход, без должного предварительного планирования и обеспечения необходимыми ресурсами, приведет к коллапсу в экономике данных сфер и снижению выручки на 70-90%. Поэтому я считаю эти меры непопулярными, конкретно потому, что к моменту введения QR-кодов не было проделано предварительной обеспечительной и аналитической работы».
Эти опасения разделяют и представители косметологической отрасли: «Обязательное вакцинация, введение QR-кодов, вне всякого сомнения, ударят по крупным салонам красоты и парикмахерским. Очевидно, что женщины не станут меньше ухаживать за собой - просто они пойдут к частникам, оказывающим услуги на дому. Кстати, обойдется им их работа дешевле. И это может всем выйти боком. И клиентам, которые не будут на 100% уверены в компетенции мастера, стерильности используемых инструментов. И государству, которое недополучит налогов».
Помогут ли эти меры сдержать распространение короновируса — покажет время. Пока очевидно только одно - для малого бизнеса они чреваты серьезными убытками. И не исключено, что после такого удара многие предприятия уже не смогут оправиться.
Анжелика Шепелева
Новости на Блoкнoт-Саратов